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2011.10/30(Sun)

「味噌」仕込み完了!

はい、その通り!!! 


「塩麹」の次と言えば・・・・「味噌」 

 DSC09372_convert_20111027120620.jpg


えっ、やっぱり「どぶろく」だと思ってたって???

「どぶろく」は次回のお楽しみ~~(笑)


まずは熟成期間が長い「味噌」からさ。
丁度、「大豆」もオーガニックを買ってきてたのよぉ~~


作り方はこちらを参考にさせていただきました。

http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2&gclid=CK3C75Khh6wCFckF4god82Kl8w

味噌(発酵食品)は身体にいいからねぇ~~・・・



最初に、昨日から水に漬けておいた大豆を圧力鍋で20分ほど煮て、


マッシャーで「つぶします、つぶします・・・」



麹と塩を合わせておいたところに、潰した大豆を入れて・・・手で「混ぜます、混ぜます」

  DSC09381_convert_20111029162418.jpg



60回混ぜたら、空気を抜きながら「ペタペタ」と平らにし


   DSC09382_convert_20111029162515.jpg


あっ、↑のサイトをご参照ください(笑)


ボールくらいの大きさに丸めます

   DSC09384_convert_20111029162609.jpg


問題は味噌を入れる樽がないんだよーーー




ところがーーなんとーーー

ビニール袋づめでOKなんだそうよ~~~


な~~んだーー楽勝、楽勝♪

早速、ジップロックに入れてみた・・・・・が・・・・

   DSC09385_convert_20111029162711.jpg

どーも、上手く空気が抜け切れねぇ~~~(泣)

空気は「カビ」を作るもとになるんだとー・・・




あっ、確か「キヌア」が入っていた袋がかなり頑丈でしっかりしてたな・・・

早速、キヌアには別の入れ物に移っていただき・・・「味噌」をギューギュー押しながら詰めてみた。
かなり良い感じに空気は抜けました

   DSC09388_convert_20111029162321.jpg

♪キヌアじゃないのよ、「味噌」だよぉ♪ ハッハァァ~~~~     ハハッ・・・



えーーっ?これで終了???? いいの?これだけ???

な~~~んだ~~ 「味噌」作りって・・超シンプルだ~~♪

これなら、お気軽に「味噌」が作れるじゃないのぉー。


ただし、結果は3ヶ月後・・・・・・


「神様、どうぞカビだけは生えませんように・・・・」



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